lunes, 20 de febrero de 2012

La Torta de Linz

La capital de Alta Austria es famosa, entre otras muchas cosas por una dulce tarta, crujiente y rellena de mermelada, normalmente de grosella. La historia viene de largo porque hasta hace unos años se pensaba que la receta databa de 1696, porque se conservaba un pliego con la receta en la Biblioteca pública de la ciudad de Viena, pero en el 2005, Waltraud Faissner publicó un libro titulado “Cómo hacer la tarta de Linz”… al parecer, el caballero había encontrado una receta anterior, en un Codex del archivo de la Abadía de Admont. Esa receta se remontaba al año 1653. Y si la recogieron por escrito en ese año, imaginaos el tiempo que haría que la preparaban pasando la receta de madres a hijas. Se trata sin duda, de una tarta con solera. Que además está deliciosa.
En los años 20 del siglo XIX, fue Johan Konrad Vogel quien decidió comenzar a producir en masa esta tarta. En 1850, el aventurero austriaco Franz Hölzlhuber llevó la receta consigo a Milwaukee, en los Estados Unidos. Y fue quien, por ende, la hizo famosa en todo el mundo.
Su masa es muy crujiente, está hecha con harina, mantequilla, yema de huevo, ralladura de limón, canela, zumo de limón y frutos secos machacados, cada uno los que prefiera, pero los austriacos son unos entusiastas de la avellana. En el centro se colocan los frutos secos y mermelada de grosella, aunque ahora también la hacen de ciruela, frambuesa o albaricoque. ¡Qué afición hay en Austria por los albaricoques! La parte superior de la masa, está enrejada, es decir, la masa se trenza para que la mermelada se vea.
La verdad es que no sé cómo puede salir tan buena, pero es una verdadera delicia.
Es una receta muy común en los días de fiesta, sobre todo durante la Navidad y en los meses de más frío. A veces, la preparan como una tarta de verdad y otras veces como tartaletas individuales, que más parecen galletas. Estas son las más peligrosas, porque todo es empezar. Absolutamente deliciosas.

7 comentarios:

  1. pero chica dame medida para hacerla que me atrevo con ella ,y si no mejor trae un cargamento porque vaya pinta que tiene se ve deliciosa

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  2. Marisa... ahora mismo te localizo la receta que es muy fácil.

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  3. Toma nota, de la original:
    150 g de mantequilla
    250 g de harina (de la de fuerza, me temo)
    150 g de azúcar en polvo
    100 g de avellanas tostadas trituradas (o nueces o lo que más te guste)
    1 huevo
    Especias (vainilla, cáscara de limón, canela, clavo en polvo)
    10 g levadura en polvo
    300 g mermelada de grosella

    Amasar la mantequilla con el azúcar y despúes añadir la harina tamizadita, mezclada con la levadura, las avellanas, el huevo y las especias. Dejar reposar la masa en la nevera un buen rato, dividirla en cuatro partes, estirar tres cuartos de la masa a 1.5 cm de espesor y ponerla en un molde para tarta de fondo desmontable de esos de 22 cm de díametro engrasado y enharinado. Repartir la mermelada encima. Con la masa restante formar tiras para ponerlas sobre la mermelada como una reja y borde (canto), untar con huevo y esparcir el borde (canto) con almendras ralladas en hojas finas. Hornear durante 40 a 45 minutos a 190 grados centígrados.
    Y, lo más importante de todo, hazle fotos para que las veamos y nos cuentas cómo te ha salido.

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    1. gracias guapa la voy ha hacer y no te preocupes que las fotos van

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  4. ¿Es tan buena como la Sachertorte? Tráeme un trocito. Otra cosa, en esta página, donde pone Datos personales - Ver todo mi perfil me da miedo pinchar ahí. ¿De verdad que se ve todo tu perfil? :-)

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  5. Fer, te voy a preparar una para ti solito. Pincha sin miedo... salgo en bikini y ofrezco información "off the record".

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  6. uffffffff.....tiene una pinta que debe estar deliciosa y por lo que veo.....no engorda nada....jejeje....ya me encaria tomarme un trocito

    Feliz jueves

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